RU EN
Новости
04 дек 2019
Митинг в Память о Неизвестном солдате
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. 
Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан.
И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается.
Бойцы поисковых отрядов России в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех   погибших во время военных действий. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
3 декабря 2019 года на воинском мемориале в городе Северске бойцами поискового отряда «ЮНАРМЕЕЦ» был организован Митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. В Митинге приняли участие 120 обучающихся из 8        общеобразовательных учреждений: МАОУ «СОШ № 76», МАОУ «СОШ № 80», МБОУ «СОШ № 83», МБОУ «СОШ № 84», МБОУ «СОШ № 87», МБОУ «СОШ № 88», МБОУ «СОШ № 90», МБОУ «СОШ № 197» и ОГБОУ КШИ «Северский кадетский  корпус».
Вице-унтер офицер Морозов Кирилл провозгласил начало митинга: «Добрый день, дорогие друзья! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995года установлена памятная дата – 3 декабря – День Неизвестного солдата. В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины. 
Сегодня мы с вами молодым поколением внуков и правнуков тех солдат, которые ковали победу на великих полях сражений, пришли почтить память воинов захороненных в братских могилах России.
  
Юнармеец Влада Трушкова, участница летнего полевого сезона в Смоленской области прочитала стихотворение:
Я песню хочу про солдата сложить,
Который с войны не вернулся.
Он тоже был молод, хотел тоже жить,
Он смерти в глаза улыбнулся.

Но пуля укромное места нашла
В пылающем сердце солдата
И алая кровь из груди полилась
На сжатый приклад автомата.
Всего двадцать лет он на солнце глядел,
Всего двадцать лет улыбался.

Но пулей сраженный он песню запел
И с песней на веки остался.
Не плачьте родные, не плачьте друзья,
Пусть годы идут чередою.
Ты пухом ему стань, родная земля,
Он век будет вместе с тобою.
Ведущий Морозов Кирилл чеканил каждое слово: «В память о воинах, погибших на фронтах войны и умерших в мирное время от ран и болезней, кого нет сегодня с нами, объявляется минута молчания».
 
И вновь Влада Трушкова, прочитала стихотворение:
«Минута молчанья - и слов не найти...
Минута молчанья - из самой груди,
Из самого сердца сорвётся - не крик,
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг…
А память, прорвавшись сквозь стены камней,
Опять унесётся в один из тех дней,
Когда на осколки рвалась тишина,
Когда громыхала по миру война.

Давила, стреляла, взрывала и жгла,
Беду в треугольничках белых несла.
Кто без вести канул, а кто-то убит…
И в братской могиле теперь он лежит.

Серые камни - словно скала.
Молитвы печальные слышу слова –
О том, что теперь ждет их вечный покой,
И буквы стальные я глажу рукой».

И камень холодный, бездушный, немой –
Он вдруг оживает незримой волной,
Биения сотен и сотен сердец…

Он был чей-то сын… или чей-то отец…
Закружатся листья средь алых знамен,
Закружатся буквы в кружении имен…
А в небе бездонном кружат журавли».

На митинге выступили Скуратов Дмитрий Владимирович, командир поискового отряда «ЮНАРМЕЕЦ» и Миков Сергей Сергеевич, начальник отдела подготовки Северского военного комиссариата. В завершении мероприятия прошло возложение цветов к воинскому мемориалу. 

Совет поискового отряда «Юнармеец» Северского кадетского корпуса