RU EN
Новости
12 мая 2022
Поисковики Северского кадетского корпуса
Сводный отряд поисковиков на базе поискового отряда Томского индустриального техникума (руководитель Е. В. Крапп) вернулся из поисковой экспедиции. В составе сводного отряда студенты ТомИнТеха, лесотехникума, педколледжа, Северского промышленного колледжа и коммунально-строительного техникума, кадет Северского кадетского корпуса и выпускник ТомИнТеха.
Поисковая экспедиция отряда проходила на местах боев томских и сибирских дивизий в Великую Отечественную войну в Псковской области в рамках международной «Вахты памяти – 2022».
Ребята участвовали в раскопках в окрестностях деревни Осипово Село Михайловской волости. Здесь в феврале 1944 года шли особенно тяжелые бои при освобождении Локнянского района.
За время вахты поисковики вместе с отрядом «Томич» подняли останки 34- х бойцов из воронки, расположенной по линии окопов. Так как личных вещей не было найдено, имена этих бойцов остались неизвестными. 4 мая поисковики приняли участие в перезахоронении останков на братском захоронении в деревне Юхово.

Кроме того, поисковики провели уборку могилы ветерана ВОВ из деревни Осипово Село, а также помогли местным жителям в посадке свеклы.
Символично, что отряд вернулся 9 мая 2022 года в 77-ую годовщину Победы, которой и посвящена поисковая экспедиция отряда.

Наш кадетский корпус представлял вице-унтер-офицер Игнатов Олег.Это уже вторая поисковая экспедиция с его участием. В поисковом движении он уже 3 года. Благодаря нашим поисковикам пополняются фонды музеев Томска и Северска, в том числе музея Северского кадетского корпуса.