RU EN
Новости
27 дек 2017
Новогодний кадетский бал состоялся!
     Одним из ярких событий предновогодних торжеств стал кадетский бал в Северске, который ежегодно проводится при поддержке руководства Сибирского химического комбината в паркетном зале МЦ «Современник».
В этом году кадетский бал прошел 26 декабря, собрав более 200 участников: педагогов, кадет Северского кадетского корпуса, а также юных барышень образовательных организаций Северска, Томска (76, 80, 83, 88, 89, 90, 196, 198, Северский лицей, Северская гимназия, ТУСУР, ТомИнТех, СПК, СТИ НИЯУ МИФИ, ТГПУ).
     На бале также присутствовали родители обучающихся, почетные гости. В числе почетных гостей праздник посетили начальник отделения по работе с личным составом Северской дивизии подполковник Васильев Алексей Петрович, председатель Совета ветеранов Северской дивизии подполковник запаса Коваленко Михаил Дмитриевич, ветеран боевых действий подполковник запаса Гуртовой Николай Иванович, почетные ветераны образования ЗАТО Северск Сливкина Галина Михайловна, Афонникова Галина Александровна.
     Бал является одним из обязательных мероприятий в кадетской подготовке юношей, направлен на популяризацию традиций русского офицерства и приобщение подрастающего поколения к славной истории России. 
     По традиции бал открыл великолепный танец XVIII столетия полонез, танец-шествие, во время которого подтянутые и галантные кавалеры в парадной форме, грациозные барышни в бальных платьях продемонстрировали свою хореографическую подготовку, чувство ритма, осанку, пластику и умение слышать и чувствовать музыку. Один танец сменялся другим, кадеты и их прелестные партнерши уверенно скользили по паркету, исполняя традиционные бальные танцы: «Краковяк», «Падеграс», «Мазурка», «Менуэт», «Экосез», несколько видов вальса. 
     Всего участники бала исполнили 17 танцев, которые они готовили в свободное от учебных занятий время под руководством хореографа и музыкального руководителя Северского кадетского корпуса Хомяковой Е.В., Куликовской А.В. 
Ребята потрудились на славу и испытание паркетом прошли достойно, показали себя не только талантливыми танцорами, но и хорошо воспитанными, образованными, владеющими правилами этикета молодыми людьми. По всему было видно, что к этому яркому и впечатляющему выступлению все участники готовились долго и кропотливо, репетировали танцы, оттачивали сложные хореографические элементы.
 
     Оценивало степень подготовленности ребят уважаемое жюри в составе:
  • Здоровец Е.Л., учитель русского языка и литературы Северского кадетского корпуса (председатель жюри);
  • Морозова Т.В., руководитель танцевально-спортивного клуба "Янтарь";
  • Манукян Е.В., заместитель директора Северского кадетского корпуса;  
  • Банина Г.Н., председатель Женсовета АО СХК; 
  • Забожанская Н.Н., педагог дополнительного образования Северского кадетского корпуса. 
     По итогам работы жюри единогласным решением были подведены итоги и определены победители:
  • «Лучший танцевальный класс первой роты» - 8б класс;
  • «Лучший танцевальный класс второй роты» - 10 класс;
  • «Приз зрительских симпатий» среди барышень – Журавлева Дарья (МБОУ «СОШ № 88»);
  • «Приз зрительских симпатий» среди кавалеров – Гаврилин Матвей (ОГБОУ КШИ «СКК»);
  • «Самая артистичная барышня» - Туркина Дарья (МБОУ «Северский лицей»);
  • «Самый артистичный кавалер» - Соколов Евгений (ОГБОУ КШИ «СКК»);
  • «Королева бала» - Кушнаренко Анастасия (МБОУ «СОШ № 90»);
  • «Король бала» - Чуйков Кирилл (ОГБОУ КШИ «СКК»).
     Ярким итогом бала стало награждение победителей, все получили грамоты, памятные подарки, сладкие призы.
«Кадетский бал-2017», на котором и участники, и зрители получили хорошее настроение, множество положительных эмоций, состоялся. На лицах девочек, кадет, родителей, гостей, приглашенных на бал, можно было прочесть неподдельный восторг и уважение к организаторам бала. Мероприятие показало, что у детей есть стремление учиться новому формату досуга, ведь многие участники начали танцевать впервые только в рамках подготовки к этому событию.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Северске кадетские балы получили отличное развитие, превратившись в настоящий праздник танца, красоты, грации, мужественности, стиля и изысканности, и что интерес к классическим танцам у современной молодежи не пропадает.
     Надеемся, что ежегодное проведение кадетского бала на уровне города будет поддержано и далее, ведь мероприятие такого плана способствует нравственно-эстетическому воспитанию молодых людей, укреплению их гражданской позиции и патриотического духа, расширению круга общения, сохранению вековых традиций и преемственности между поколениями, развитию интереса к истории культуры своей страны.
     Администрация ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» выражает искреннюю благодарность за поддержку и оказание помощи в проведении Новогоднего кадетского бала руководству АО СХК, работникам МЦ «Современник», родителям учащихся корпуса, а также лично Муравскому Евгению Владимировичу и Цветочному салону г.Томска «Розы Любви».
Надеемся на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества. 
     В преддверии Нового года хочется еще раз выразить нашу признательность и пожелать здоровья и счастья, интересных замыслов и их благополучных воплощений, ярких, значительных событий, личного счастья и успехов во всем! 
Заместитель директора по ВР Павлова Г.И.